32.Uluslararası Arp Festivali 8-12 Temmuz tarihleri arasında Fransa da gerçekleşiyor


http://www.harpe-celtique.fr/festival/

32.Rencontres İntertionales De Harpes Celtiques 
08.07.2015 – 12.07.2015

32.Uluslararası Arp Festivali 8-12 Temmuz tarihleri arasında Fransa da gerçekleşiyor. 32.Uluslararası Arp Festivali ne arp sanatçımız  Şirin Pancaroğlu "çeng"(kucak arpı) ile katılıyor. Bora Uymaz birlikteliğinde festivale katılacak olan sanatçımız "ceng'in tarihteki yerini bugüne değin nasıl geldiğini günümüzdeki gelişimi konusunda bilgi ve konser verecek

Program:


Şirin Pancaroglu – Laura Perrudin – Elisa Vellia
Le 11/07/2015 à 20:30

ŞİRİN PANCAROĞLU et BORA UYMAZ, Turquie 
De formation classique, Sirin Pancaroglu est une harpiste qui joue aussi bien de la musique traditionnelle turque que de l’improvisation ou du tango.

Depuis quelques années, elle travaille au renouveau du “çeng”, cette petite harpe angulaire du Moyen-Orient. Le çeng est un  instrument ancien, chargé d’un profond mysticisme médiéval, surtout en Iran et par la suite dans le monde turco-ottoman.
Sirin a réalisé plusieurs projets pour reconstruire cette harpe et “créer” une musique qui met en valeur sa beauté sonore, surtout liée à la présence d’une membrane en cuir recouvrant sa caisse sonore. Avec Bora Uymaz, un grand chanteur de musique traditionnelle turque et compositeur, ils explorent les différents usages possibles de cet instrument.
 
LAURA PERRUDIN, France
Le parcours de la jeune harpiste et chanteuse Laura Perrudin est aussi hors du commun qu’éclectique. Nourrie par le jazz depuis l’enfance, elle étudie longuement la musique classique tout en s’intéressant très tôt aux musiques électroniques et traditionnelles, à la soul et au hip-hop… se formant auprès de nombreux musiciens de sa Bretagne natale comme à Paris et à New York. Elle cherche à ouvrir les possibilités de la harpe à un langage harmonique plus riche et en  trouve enfin la clef en 2008 : le luthier Philippe Volant lui construit une harpe chromatique à cordes alignées. C’est cet instrument naissant qui lui permet aujourd’hui de donner vie aux harmonies sinueuses de ses compositions inclassables.
 
ELISA VELLIA, Grèce
 Elisa Vellia, auteur compositeur interprète, est née en Grèce sur l’île de Corfou et a grandi à Athènes. Elle quitte son pays par désir d’aventure et de voyage. A Londres, dans le métro, elle découvre la harpe celtique. Elle s'installe pendant plusieurs années en Bretagne. Entre sa terre natale et sa terre d’adoption, entre la Méditerranée et l’Atlantique, elle chante en grec ses racines et ces émotions, tisse son propre univers musical et donne une nouvelle vie à cette harpe si présente dans l’Antiquité mais oubliée en Grèce depuis si longtemps.
Sur scène, Elisa Vellia interprète d'une façon très personnelle une sélection de pièces et chansons de toute beauté. Elle réunit dans son spectacle La Femme qui marche, des compositions personnelles, des airs traditionnels ainsi que des compositeurs grecs contemporains.
Alıntı: http://www.ticboss.eu/billet?&IDLIE=DINAN

http://www.harpe-celtique.fr/festival/partenaires/


https://soundcloud.com/sirin-pancaroglu/sets/playlist-for-website

Şirin Pancaroğlu:
Çeng, 17. yüzyılda tarihin sahnesinden çekilmiş, coğrafyamıza has küçük bir “kucak arpı”. Çengnağme bu çalgının küllerinden doğmasına tanıklık ediyor. Proje, Türkiye’nin alanlarında en seçkin müzisyenleri arasında bir işbirliğini içeriyor. Çengnağme (Çeng’in Ezgisi), çengin, farklı kullanım alanlarını bugünün bakış açısı ile ortaya koymayı amaçlıyor.Çeng, sesinin özel rengini, gövdesini kaplayan deri yüzeye borçlu…
 

Ortaçağ ve erken modern dönem İran ve Osmanlı minyatürlerinde sıkça karşımıza çıkan, yere oturularak çalınan ve yaklaşık 25 teli bulunan, arpa çok benzeyen bir çalgı hep dikkatimi çekmişti. Minyatürlerde resmedilen çalgılar arasında çok sık boy göstermesi çengin ortaçağda sevilen bir çalgı olduğunu ortaya koyuyor. Ancak bu çalgının hiçbir örneği günümüze ulaşmamıştı.

 
Ortaçağda saraylarda çalınan bu kadim saz, siyasi iktidarı sembolize etmekle birlikte
, kanbur ancak göğe doğru yükselen gövdesinden kaynaklanan tasavvufi bir sembolizme de sahip.

Şairler arasında favori bir tema olan çeng, müzikteki gelişmelere ayak uyduramayıp, zaman içerisinde kullanımdan düşüyor. 1660’da Evliya Çelebi “Seyahatneme”sinde İstanbul’da sadece tek bir tip çeng ile 10 çenginin (çeng çalan kişi) varlığından söz ediyor. Bu, çeng’e dair bilinen son yazılı tanıklık. Bu projede kullandığım çeng 2013 yılında İzmir’li çalgı yapımcısı Levent Güleç tarafından üretildi.

 

Sayfa düzeni: Tenise Yalçın evetbenim
tenise.yalcin@gmail.com 

Bilgi: İleti- Şirin Pancaroğlu Temmuz Etkinlikleri
Görseller: Şirin Pancaroğlu
Festival Haberi: 
http://www.harpe-celtique.fr/festival/

Bir yanıt yazın

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir